Главная » 2009 » Май » 27 » Россия и США подписали контракты на поставку обогащенного урана
21:25
Россия и США подписали контракты на поставку обогащенного урана
Российская компания "Техснабэкспорт" и три американские компании группы энергокомпаний FuelCo подписали три долгосрочных контракта на поставку обогащенного урана, передает корреспондент РИА Новости.

"Объем контракта один миллиард долларов", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Контракты позволяют осуществлять прямые поставки обогащенного урана трем энергокомпаниям с 2014 по 2020 годы. Группа американских компаний была создана в 2003 году для осуществления поставок ядерного топлива и сопутствующих услуг.

"Это историческое событие, "Техснабэкспорт" и FuelCo почти пять лет интенсивно трудились над тем, чтобы добиться этой удачи. Мы переполнены чувствами от того, что наша компания является первой, подписавшей данный контракт с Россией. Топливо, которое будет изготовлено в рамках данного контракта, будет поставляться на атомные электростанции, расположенные в американских штатах Техас, Миссури и Калифорния. Для 5 миллионов домов в этих штатах данные электростанции будут вырабатывать электроэнергию", - сказал президент группы американских компаний FuelCo Брюс Гамильтон.

Глава "Росатома" после подписания заявил, что "открыта новая эра во взаимоотношениях между российской атомной отраслью и американскими компаниями".

"Начинается практическая работа по соглашению, которое мы подписали с Минторгом США чуть более года назад", - подчеркнул Кириенко. Он также отметил, что одним из важных фактов подписания соглашения является то, что контракты заключены с "конечными потребителями российской продукции".

Контракты стали первыми после подписания в 2008 году поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок российского урана в США.

По мнению США, в начале 1990-х годов поставки дешевого урана из России обвалили цены на мировом рынке. США ввели заградительную пошлину на поставки низкообогащенного урана из России в размере 112%. Эта пошлина перекрыла поставках Россией урана в США за пределами квоты по межправительственному соглашению ВОУ-НОУ.

Подписанное в 1994 году соглашение ВОУ-НОУ предусматривало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ) . На топливе, полученном по ВОУ-НОУ, работает почти половина американских атомных электростанций.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 575 | Добавил: Admin