Главная » 2009 » Июнь » 13 » Встреча спецпосланника Барака Обамы с президентом Сирии проходит в Дамаске
14:41
Встреча спецпосланника Барака Обамы с президентом Сирии проходит в Дамаске
Встреча спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла с сирийским лидером Башаром Асадом проходит в субботу в Дамаске, сообщает сирийское информационное агентство САНА.

Это первый визит Митчелла в Сирию с момента вступления его в нынешнюю должность. В поездке его сопровождает исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джеффри Фельтман, ранее уже дважды бывавший в Дамаске.

По словам представителя Госдепартамента, поездка Митчелла в регион, в рамках которой он уже побывал в Израиле, на палестинских территориях, в Египте, Иордании и Ливане, происходит в развитие положений речи, произнесенной президентом Обамой на прошлой неделе в Каире. В ней он обещал "новое начало" в отношениях США с исламским миром.

Как заявил несколько дней назад в Иерусалиме Митчелл, усилия новой американской администрации, направлены на "скорое возобновление и быстрое завершение" мирных ближневосточных переговоров, к которым Вашингтон надеется подключить также и Сирию как одну из ключевых стран региона.

Отношения Сирии и США в период президентства Джорджа Буша были крайне напряженными. Вашингтон обвинял Дамаск в содействии боевикам в Ираке, требовал, чтобы Сирия прекратила поддержку палестинского ХАМАС и ливанской "Хезболлах". Оба эти движения причисляются им к разряду террористических организаций.

Команда Обамы отказалась от политики изоляции Сирии и приняла тактику вовлечения ее в диалог. Митчелл, представляющий не только главу Белого дома, но и Государственный департамент, стал самым высокопоставленным посланцем Вашингтона, ведущим за последнее время прямые переговоры с сирийским руководством.

В прошлое воскресенье глава госдепа Хиллари Клинтон предварила его приезд в Дамаск личной беседой по телефону с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. В ней она обещала выработать "дорожную карту" улучшения американо-сирийских отношений. В политических кругах в Дамаске не исключают, что она и сама вскоре может нанести визит в Сирию.

За день до приезда Митчелла в Дамаск бывший президент США Джимми Картер заявил, что новая американская администрация хочет наладить "полноценные дружественные отношения" с Сирией. Это, по его словам, включает в себя снятие в будущем санкций, установленных Джорджем Бушем, и назначение американского посла в Дамаск, который был отозван в 2005 году после убийства в Бейруте экс-премьера Ливана Рафика Харири.

Картер выразил надежду, что США "отреагируют на позитивные шаги, которые предпримет Сирия".

Находясь два дня назад в Каире, Митчелл призвал арабские страны предпринять "значимые шаги и важные действия" в направлении к миру с Израилем.

В свою очередь, сирийское руководство считает, что именно Израиль, являющийся, по словам президента Асада, "главным препятствием на пути к миру" в регионе, должен продемонстрировать свою приверженность ему.

До сих пор правительство Биньямина Нетаньяху отказывалось выполнить требование о выводе израильских войск с оккупированных в 1967 году Голанских высот, что является главным и непреложным условием Дамаска для достижения мира.

В этой связи в Сирии надеются, что за теми "новыми идеями", которые высказал в ходе своей недавней каирской речи Барак Обама и которые касаются отношений США с мусульманскими странами и установления мира на Ближнем Востоке, последуют конкретные действия американской администрации.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 465 | Добавил: Admin