Главная » 2009 » Июнь » 18 » В США клонировали собаку, спасавшую людей после теракта 11 сентября
18:08
В США клонировали собаку, спасавшую людей после теракта 11 сентября

Ученые клонировали немецкую овчарку, которая спасала жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Служебный пес по кличке Трэкр, который в свое время искал людей под обломками башен-близнецов Всемирного торгового центра, умер еще в апреле, однако теперь его владельцу подарили пятерых клонированных щенков, сообщает AFP.

Бывший офицер канадской полиции Джеймс Симингтон выиграл конкурс калифорнийской фирмы BioArts International, решившей найти в мире собаку, которую стоило бы клонировать в первую очередь. Принимая подарок, Симингтон не удержался от слез. Он выразил надежду, что щенки - Траст, Вэлор, Продиджи, Солэс и Дежа Вю - тоже однажды станут поисковыми собаками.

Особенно экс-полицейскому приглянулся Траст - точная копия Трэкра. "Физическое сходство поразительное, - говорит Симингтон. - Он один в один похож на Трэкра, которого я впервые увидел в 1995 году. У него те же самые отметины, он так же двигается, все то же самое. Он очень внимательный, умный, все чувствует".

Трэкр был одним из первых псов, которые 12 сентября приступили к поискам людей, погребенных под развалинами Всемирного торгового центра. Проработав почти 48 часов без перерыва, овчарка обнаружила последнего выжившего под девятиметровыми завалами.

Клонировать собаку можно за 144 тыс. долларов

Специалисты BioArts первыми в мире предложили платные услуги по клонированию собак. Компания сотрудничает с южнокорейским фондом SooAm Biotech Research. В клонировании Трэкра участвовал корейский ученый У Сук Хван, который в 2005 году впервые успешно клонировал собаку, а также был замешан в скандале с фальсификацией опытов по клонированию стволовых клеток человека.

Клонировать пса - достаточно дорогое удовольствие, отмечает глава BioArts Лу Хоуторн. Каждый клон стоит в среднем 144 тыс. долларов. "Я считаю, что в 99% случаев люди должны брать животных приютов, - говорит Хоуторн. - Но разве нельзя признать, что в 1% случаев, когда ваша собака - одна на миллион, а у вас достаточно денег, то вы должны иметь возможность пойти к заводчику или к специалисту по клонированию?"

"Я признаю, что клонирование не для всех, - соглашается Джеймс Симингтон. - Но некоторые собаки рождаются с выдающимися способностями, и Трэкр был одной из таких собак".

Напомним, в сентябре минувшего года в Южной Корее две клонированные собаки афганской борзой привели потомство от первого в мире клонированного кобеля той же породы по кличке Снаппи.

Категория: Наука и образование в США | Просмотров: 671 | Добавил: Admin