Главная » Статьи » Выборы Президента США 2008

Предвыборная чехарда в штабе Клинтон
Демократ Барак Обама продолжает свое триумфальное шествие по Америке, и число штатов, в которых его оставшаяся соперница Хиллари Клинтон могла бы отыграться, неумолимо сокращается. 

Во вторник Обама, наконец, обогнал сенатора Клинтон по числу делегатов августовского предвыборного съезда демпартии в Денвере. Остаток февраля, судя по всему, лишь увеличит разрыв. 

Обама становится фаворитом? 

Помимо всего прочего, пожертвования продолжают течь в походную казну Обамы бурным потоком, тогда как Хиллари пришлось ссудить своему избирательному штабу 5 миллионов долларов из собственного кармана. 

После серии поражений, которые нанес ей в прошлые выходные Обама, она заменила главу своего штаба латиноамериканку Патти Солис-Дойл на чернокожую Мэгги Уильямс, в связи с чем на нее обрушился влиятельный калифорнийский политик-демократ Стивен Ибарра, член латиноамериканского отдела Национального комитета партии. По его словам, смещение Солис-Дойл, родившейся в семье мексиканских иммигрантов, было со стороны Хиллари "верхом глупости" в преддверии праймериз в Техасе, где латиноамериканцы составляют 36% населения. 

Только что стало известно, что предвыборный штаб Хиллари покинул и заместитель его главы Майк Хенри, который был человеком Солис-Дойл. Кадровая чехарда - это обычно плохой признак. 

Разгром 

Накануне состоявшихся во вторник праймериз, которые называли то "Потомакскими" по имени местной реки, то "Чесапикскими" по названию местного залива, помощники сенатора Клинтон списали со счетов Мэриленд и округ Колумбия, но у них теплилась надежда на победу в Вирджинии. 

В этом штате Хиллари рассчитывала на белых женщин из городских предместий, латиноамериканцев, госслужащих, населяющих север Вирджинии, и небогатых белых селян, которых много в ее южных и западных районах и которых увлекла популистская агитация бывшего сенатора Джона Эдвардса, сошедшего с дистанции в феврале. 

В свете того, что воскресный опрос давал Обаме в Вирджинии 53%, а Хиллари - всего 37%, не совсем ясно, почему она продолжала надеяться на этот штат. Ее соперник победил во вторник везде, причем с большим отрывом, и официально объявлен фаворитом гонки. 

Мало того, что Обама забрал в Вирджинии голоса почти девяти из 10 афроамериканцев, так он поделил с сенатором Клинтон голоса белых избирателей. За него голосовала и большая часть независимых избирателей, которые имеют право участвовать в праймериз в Вирджинии. 

Согласно мэрилендским экзит-поллам, Обама победил среди латиноамериканцев, которые до сих пор горой стояли за Хиллари, со счетом 54:47. Он победил среди избирателей всех вероисповеданий, возрастных групп и образовательных уровней. Он победил во всех районах и, главное, среди женщин, причем с перевесом в 20 очков. 

Это разгром. 

"Супервторник II" 

Полоса февральских неудач Хиллари на этом не кончилась. В следующий вторник предстоит голосование в Висконсине и на Гавайях. Детство Обамы отчасти прошло на Гавайях, поэтому его успех там считают решенным делом. В Висконсине, который граничит с его родным Иллинойсом, его позиции тоже сильны. 

Советники бывшей первой леди Америки, наверное, уже махнули рукой на остаток февраля и недеются остановить триумфальный марш Обамы 4 марта, в "супервторник II", когда предварительные выборы состоятся сразу в четырех штатах - Техасе, Огайо, Вермонте и крошечном Род-Айленде. 

Главным трофеем будут Техас и Огайо, которые, как надеются в стане Хиллари, явятся преградой для Обамы, по американской терминологии "брандмауэром", противопожарной перегородкой. 

В Техасе много латиноамериканцев, а в Огайо - низкооплачиваемых рабочих, которые часто "вывозили" в этом году сенатора Клинтон. Однако, как показывает минувший вторник, сенатор Обама постепенно завоевывает сердца и этих избирателей. Если он победит в этих двух штатах или по крайней мере заберет изрядную часть делегатов, то судьба предвыборной гонки среди демократов можеть быть решена. 

Но, может, и нет. В арсенале Хиллари Клинтон остаются так называемые "суперделегаты", то есть 796 видных деятелей демпартии, которые становятся делегатами предвыборного съезда автоматически и могут голосовать за любого из кандидатов вне зависимости от результатов предварительных выборов. Клинтоны, которые давно находятся на политической арене, обладают среди них значительным влиянием. 

У республиканцев во вторник победил сенатор Джон Маккейн, однако Майк Хакаби снова забрал голоса большинства консервативных сторонников партии, видящих в Маккейне демократа в республиканской шкуре. Но для того, чтобы выйти в дамки, Хакаби требуется сейчас завоевать почти 100% голосов. Математически это маловероятно.


14 февраля 2008 Владимир Козловский, BBC 

Категория: Выборы Президента США 2008 | Добавил: Admin (12.05.2009)
Просмотров: 504