Главная » Статьи » Выборы Президента США 2008

Голосуй долларом: кандидаты в президенты США померились спонсорами
Предвыборные штабы кандидатов в президенты США обнародовали новые данные о сборе средств на избирательную кампанию 2008-го. По итогам III квартала демократы заметно опережают республиканцев, при этом пальму первенства удерживает фаворит гонки Хиллари Клинтон. Нехватку средств кандидаты компенсируют скандальными заявлениями. Так, испытывающий наибольшие финансовые трудности республиканец Джон Маккейн в случае победы на выборах намерен упразднить ООН и исключить Россию из G8. 

Отчеты о сборе средств за III квартал 2007 года, представленные в понедельник в федеральную избирательную комиссию предвыборными штабами кандидатов в президенты, отразили общие закономерности партийного фандрайзинга предыдущих кварталов. Как и в первой половине года, демократические кандидаты на голову опережают республиканцев: в то время как неформальный лидер демократического лагеря сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон собрала за третий квартал $35 млн, выступающий первым номером у республиканцев бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани получил втрое меньшую сумму – $11,6 млн. 

Об упрочении позиций Хиллари Клинтон свидетельствуют и последние опросы. Так, на прошлой неделе госпожа Клинтон впервые захватила лидерство в принципиально важном штате Айова, с которого в начале января 2008 года начнутся президентские праймериз. До последнего времени серьезную конкуренцию в этом штате госпоже Клинтон составляли два других претендента от демократов – Барак Обама и Джон Эдвардс. Однако в ходе последнего опроса из 399 выборщиков в пользу Хиллари Клинтон высказались 29%, тогда как Барака Обаму поддержали 26% (за неделю до этого он лидировал в Айове (28%), в то время как госпожа Клинтон с 24% шла второй). 

По мнению наблюдателей, новый рывок госпожи Клинтон во многом предопределило активное подключение к ее кампании супруга, экс-президента США Билла Клинтона. Судя по всему, в предвыборном штабе Хиллари Клинтон пришли к выводу, что в ситуации острого противоборства с темнокожим сенатором Бараком Обамой пришло время использовать ресурс бывшего главы Белого дома. В ходе недавней поездки на Фарерские острова, где он принял участие в представительном бизнес-форуме, господин Клинтон открыто заявил о поддержке своей супруги. Отвечая на вопрос, готова ли Америка к тому, чтобы впервые в истории ее президентом стала женщина, он заметил: "Я думаю, что да. Хиллари – оптимальный вариант, и я полагаю, американцы к этому готовы". 

Первая среди кандидатов по популярности и собранным средствам, сенатор-демократ Хиллари Клинтон (на фото) уже вживается в роль президента США 

Столкнувшийся с необходимостью бороться сразу с двумя Клинтонами, сенатор Обама попытался компенсировать превосходство соперника в "финансово-политическом ресурсе" заявлениями о том, что независимо от собранных ими средств и их огромного влияния супруги Клинтон не имеют права претендовать на продление "эпохи клинтонизма". Примечательно, что в последние недели Барак Обама сделал целый ряд неодобрительных высказываний в адрес Хиллари Клинтон и "клинтонизма", противопоставив Клинтонам предлагаемую им "политику нового типа" (тремя китами этой политики он называет реформу системы здравоохранения, завершение войны в Ираке и уменьшение зависимости экономики США от нефти). 

Барак Обама стал не единственным кандидатом, попытавшимся противопоставить административно-финансовому преимуществу оппонентов "оригинальность идей". Пожалуй, в этом смысле больше всего отличился сенатор-республиканец Джон Маккейн, занимающий, по последним данным, второе место в республиканской гонке (после Рудольфа Джулиани). Последние данные об итогах фандрайзинга показали, что финансовые дела предвыборной кампании господина Маккейна идут плохо. По итогам III квартала Джон Маккейн имеет $1,6 млн для расходов на участие во внутрипартийных выборах кандидата (праймериз), однако он уже задолжал $1,7 млн, потратив их на предвыборную кампанию. 

Чтобы доказать свою "недооцененность", Джон Маккейн выступил с программной статьей в последнем номере журнала Foreign Affairs. Самой "революционной" частью статьи является та, что касается отношений США с Россией. "Нам нужен новый подход Запада к этой реваншистской России",– сформулировал кредо своей политики на посту президента США Джон Маккейн. Для давления на Москву он предлагает в будущем задействовать механизмы "восьмерки" и НАТО. При этом сенатор предлагает в качестве одного из вариантов эволюции G8 "включить в клуб ведущих демократий Индию и Бразилию и исключить из него Россию". Впрочем, в статье господина Маккейна досталось не только Москве, но и ООН. В случае своего прихода к власти он намерен добиваться создания альтернативной ООН новой международной организации – лиги демократий.


17 октября 2007  по материалам Коммерсанта 

Категория: Выборы Президента США 2008 | Добавил: Admin (08.05.2009)
Просмотров: 772